校办产业管理办公室就资产经营公司企业经营管理进行座谈

发布日期:2022-05-13  作者: 来源:  点击量:

5月7日下午,校办产业管理办公室就企业经营管理与杨凌农科大资产经营有限公司(以下简称资产经营公司)召开座谈会

座谈会上,产业办王晓主任对《西北农林科技大学企业国有资产暂行管理办法》 《关于做好2022年度有关工作的通知》两个文件和学校2022年度产业各项工作计划进行了详细解读,李侃社副主任对编报资产经营公司年度工资总额预算和完善董事会职责权限进行了政策解读,资产经营公司领导班子成员对如何落实相关工作等方面做了发言,双方共同研讨了资产经营公司党建工作、企业体制改革、公司经营管理和评价考核、企业财务管理、科技园建设等工作,并对学校所属企业今年重点工作提出了具体的意见和建议。

王晓主任指出,学校企业体制改革工作已基本结束,学校产业发展的重心将集中在保留企业经营管理上。在企业管理上,资产经营公司要继续探索完善现代企业管理体制机制,要用具体举措来落实《暂行办法》和《通知》的要求,以管资本为主厘清各治理主体层级的权责边界,充分发挥好各治理主体的履职效能,对管理体制机制要系统性再造,大力推行企业经营管理激励机制;在企业经营方面,要聚焦主业开展经营活动,积极开拓市场,扩大企业经营规模和收入,鼓励二级企业自主经营、大胆经营,提高企业市场竞争力和经济效益。同时提出资产经营公司要主动适应企业改革需要,建立所属企业国有资产统一监管的有效模式,确保国有资产保值增值,实现学校所属企业高质量发展。

最后,薛三勋董事长表态资产经公司一是要提高政治站位,克服困难阻力,针对现存的问题进行系统地梳理,整合管理队伍,使得资产经营公司轻装上阵;二是落实学校有关政策文件,明确资产经营公司及下属企业经营目标,聚焦经营主业,出新招出实招推动企业发展。

校办产业管理办公室全体人员和资产经营公司经理层以上人员参加座谈会。